Наверх

Cхема железнодорожных перевозок на Южном Кавказе

Cхема железнодорожных перевозок на Южном Кавказе

По данным Аналитического центра экономических реформ Азербайджана, открытие железнодорожной линии «Карс - Гюмри - Нахичевань - Мегри - Баку» обойдется примерно в 434 миллиона долларов. Дорога с грузооборотом 10 млн тонн в год сможет приносить прибыль уже через 13 лет после ввода в эксплуатацию.

Об этом заявил президент Клуба профессиональных железнодорожников Грузии Давид Гочава со ссылкой на азербайджанские СМИ. Эксперт в железнодорожной сфере показал схему, на которой отражены маршруты железнодорожного сообщения после снятия блокады коммуникаций на Южном Кавказе.

Действующие железнодорожные пути обозначены черным цветом, неактивные и подлежащие восстановлению - красным. Эти следующие районы: Гюмри (Армения) - граница с Турцией, Эрасхи (Армения) - Шарур (Азербайджан), Иджеван (Армения) - Газах (Азербайджан), район в западной части Нахичеванской автономной области, через Мегринский район (Армения)– Горадиз(Азербайджан).

По словам Давида Гочава, большая часть участков, отмеченных красным цветом, либо разрушены, либо брошены. Это значит, что для полноценного восстановления железнодорожного движения в регионе необходимо провести ремонтно-строительные работы, а также перекладывать новые рельсы на отдельных участках.

После 30 лет бездействия Иран возвел Худаферинскую ГЭС на реке Аракс, на границе между Ираном и Азербайджаном, после чего последовало затопление 15-километровой бездействующей железнодорожной ветки. Это происшествие серьезно изменило рельеф в этом районе. Чтобы восстановить здесь железнодорожное движение, необходимо построить коридор в скале, что будет крайне дорого, хотя протяженность этого сложного участка - всего 8-9 км.

Что касается района Иджеван-Газах, Давид Гочава сказал, что его открытие соединит Армению с российской железнодорожной сетью через Азербайджан. Движение через Нахичевань, с одной стороны, свяжет анклав с основной частью Азербайджана, а с другой стороны, обеспечит еще одно сообщение Азербайджана с Ираном, а также Армении с Ираном. Кроме того, это будет кратчайшая дорога из Еревана в Мегринский район.

Что касается маршрута из Гюмри, Гочава утверждает, что открытие железнодорожной линии, соединяющей этот город с турецкой границей, обеспечит сообщение не только между Арменией и Турцией, но и между Азербайджаном и Турцией через Армению, но также соединит страны Закавказья с Россией. Более того, в случае полного восстановления железнодорожной сети в Армении и Азербайджане, она может быть интегрирована в коридор «Север - Юг» (Европа - Россия - Иран - Индия).

«Прогнозировать развитие событий на Кавказе, в плане того, будет ли железная дорога полностью открыта и когда это произойдет, на данный момент довольно сложно. Несмотря на режим прекращение огня, между сторонами по-прежнему существует большое недоверие и целый ряд противоречий», - сказал он. Давид Гочава.

Если Вы нашли ошибку в тексте, пожалуйста выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Последние новости

Последние новости



orphus_system