Наверх

Кто и в какой форме управляет портами Грузии?

Кто и в какой форме управляет портами Грузии?

Входящие в программу Центральноазиатского регионального экономического сотрудничества (CAREC) страны рассмотрели текущую ситуацию в портах. В исследовании CAREC-ის (Central Asia Regional Economic Cooperation) детально поясняется, кто и в какой форме управляет портами Грузии. 

«В порту Поти действует безусловный договор на право собственности, согласно которому, компания APM Terminals является владельцем-бенефициаром и основным оператором порта (совместно с грузинской компанией Pace Group); земля в порту Батуми принадлежит государству, но право на управление принадлежит казахской государственной компании KazTransOil,, которая, со своей стороны, сдает в аренду право проведения операций на терминале третьим сторонам; Кулевским нефтяным терминалом владеет азербайджанская нефтяная компания SOCAR, которая осуществляет его эксплуатацию; оператором Сарпского терминала является компания ВР, однако конечного бенефициара представляет государство", - говорится в документе.

В документе отмечается, что результатом ослабления государственных интересов Грузии в морском секторе и разницы между существующими специальными соглашениями является отсутствие государственного регулирования в сфере портов и морской деятельности. В документе подчеркивается, что отсутствие регулирующего акцента и законодательного мандата на национальном уровне в сфере портовой деятельности остается растущей проблемой в Грузии.

Организация начала целевое исследование портов и логистической системы стран CAREC в 2019 году и опубликовала его в марте 2021 года.

Если Вы нашли ошибку в тексте, пожалуйста выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Последние новости

Последние новости



orphus_system