Наверх

Железнодорожная линия между Ираном и Афганистаном - что это меняет в регионе

Железнодорожная линия между Ираном и Афганистаном - что это

Появилась новая железнодорожная линия, которая проходя через Иран, соединяет город Герат в северо-западной части Афганистана со Стамбулом в Турции. При этом Кавказ остается в стороне от этого маршрута.

Дело в том, что в декабре 2020 года было открыто железнодорожное сообщение Хаф - Гуриан протяженностью 140 км между Ираном и Афганистаном. Эта ветка – часть 225-километровой важнейшей железнодорожной линии Хаф - Герат. Что это меняет для региона и Грузии? Об этом свое мнение высказал эксперт по транспортно-логистическим вопросам организации «Стань собственником» Зураб Маградзе.

По его словам, у Грузии есть много преимуществ в регионе, но она их не особо использует. Маградзе поясняет, что Грузия - единственная страна на континенте, у которой есть соглашение о свободной торговле с тремя огромными рынками. Эксперт считает, что страна должна использовать это преимущество для увеличения своего транзитного потенциала.

Зураб Маградзе убежден, что Турция не сместит Грузию и тем более Азербайджан с транзитных магистралей, поэтому функции Грузии на Великом шелковом пути ничего не угрожает.

Эксперт также отмечает, что китайский экспорт с каждым годом растет, а будущем он еще больше увеличится. Маградзе подчеркнул, что доставка груза в Европу морем занимает 45 дней, а по кавказскому коридору - 9 дней. На сегодняшний день 97% грузов доставляется в Европу морскими судами, остальные же посредством российской железной дороги.

«Другими словами, новая железная дорога Хаф-Герат не сможет полностью обеспечить перевалку груза, после введения в эксплуатацию», - сказал Маградзе, добавив, что пора серьезно задуматься об использовании транзитного потенциала Грузии в полном объеме.

«Вся страна, правительство и официальные лица, СМИ и журналисты, банкиры и предприниматели, рестораторы и владельцы гостиничного бизнеса, университеты и преподаватели, перевозчики и энергетики, железнодорожники и девелоперы должны очень быстро разработать проекты торговых караванных коридоров», - поясняет специалист.

Напомним, что на экономической карте региона появляются новые транспортные маршруты, что создает новую реальность в регионе. Речь идет о создании коридора Турция-Армения (Карс-Гюмри-Нахичевань-Баку). Однако эксперты считают, что этот маршрут также не окажет существенного влияния на транзитный потенциал Грузии с точки зрения перераспределения грузопотока.

Если Вы нашли ошибку в тексте, пожалуйста выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Последние новости

Последние новости



orphus_system