Наверх

Народный защитник: Дело картографов явно имеет политический или иной мотив

Народный защитник: Дело картографов явно имеет политический

25 февраля 2020 года Народный защитник Грузии обратился в Тбилисский городской суд по делу картографов с дружественным мнением. Представленный документ основан на изучении 14 томов материалов дела, включая срытые следственные действия.

По информации аппарата Омбудсмена, параллельно с изучением материалов расследования Народный защитник проводил встречи как с обвинением, так и с защитой.

В сообщении отмечается, что дело картографов не доказывает, что обвиняемые хотели передать территорию Грузии иностранному государству или действовали с этим намерением.

«Народный защитник подробно рассмотрел признаки состава преступления, предусмотренного статьей 308 УК Грузии, в действиях обвиняемых. По нашей оценке, материалы не доказывают, что обвиняемые хотели передать часть территории Грузии иностранному государству или действовали с этим намерением. Информация, представленная обвиняемыми в качестве свидетелей на допросе, подтверждается документами о скрытых следственных действиях. Полученные сведения также не подтвердили версию о коррупции, мошенничестве, растрате или каких-либо других противоправных действиях ответчиков, которые могли бы подтвердить их злой умысел», - сообщает аппарата Народного защитника.

Омбудсмен в своем дружественном мнении обращает внимание на возможные политические мотивы, отмечая, что дело картографов стало серьезным предвыборным политическим вопросом, а также использовалось в агитационных целях.

«Начало расследования этого дела совпало с парламентскими выборами, стало основным предвыборным политическим вопросом, который рассматривался, а также использовался в агитационных целях. В документе приводятся заявления, сделанные высокопоставленными должностными лицами правящей политической партии, членами политического совета и правительства, парламентариями и другими лицами в предвыборный период, в которых обвинения Мелашвили и Ильичевой использовались для критики политических партий. По нашей оценке, настоящее дело явно имеет политический или иной мотив, который в свете недостатков дела перевешивает юридический мотив. Согласно прецедентной практике Европейского суда по правам человека, это считается нарушением статьи 18 Европейской конвенции. Мы надеемся, что Тбилисский городской суд должным образом и подробно рассмотрит состав преступления и обстоятельства мотивов и представит аргументированное решение по рассматриваемым вопросам», - подчеркнуто в сообщении ведомства.

Если Вы нашли ошибку в тексте, пожалуйста выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Последние новости

Последние новости



orphus_system