Наверх

Мы больше не являемся задворками России - интервью Саломе Зурабишвили французскому изданию

«Мы больше не являемся задворками России» - интерв
Мы больше не являемся задворками России - интервью Саломе Зурабишвили французскому изданию

«Сегодня мы больше не являемся задворками России», - интервью с президентом Грузии Саломе Зурабишвили опубликовало французское издание Weekly Magazine (JDD).

Президент рассказала о связи между двумя странами, стремлении Грузии вступить в Европейский Союз и в то же время о непростом диалоге с Москвой, которая всегда поддерживала абхазских и осетинских сепаратистов.

Президента Грузии спросили, какой реакции она ждет от России на евроинтеграцию Грузии.

«Когда я была главой МИД, во время встреч с министром иностранных дел Сергеем Лавровым часто поднимался вопрос о членстве в НАТО. Позиция России была следующей: выбор Альянса суверенен, но это не должно быть направлено против России. Проблема в том, что Россия ухудшила свои позиции в отношении с нами, на наших оккупированных территориях, а также в Украине. Альянс - это та организация, где будущее видится прочным. Наши отношения с Россией полностью заморожены. Диалога нет, кроме небольшого технического обмена», - сказал президент Грузии.

На вопрос журналиста, нужно ли быть более жесткими с Путиным, Саломе Зурабишвили ответила: «Жесткость необходима, чтобы заслужить уважением, но нужно искать выход и решения. Сами по себе санкции не сработают. Однако ЕС не хватает видения выхода из этих конфликтов и предложений для России».

Саломе Зурабишвили задали вопрос и о неудачной миссии США в Афганистане, на что она ответила, что эта ситуация напомнила ей Вьетнам.

«Это фактор нестабильности, особенно для России. Этот регион стал для нее настоящими задворками. Но нас там больше нет. Как им выйти из этой ситуации? Это вопрос, который будет очень актуален для всего мира», - сказала Саломе Зурабишвили.

Если Вы нашли ошибку в тексте, пожалуйста выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Последние новости

Последние новости



orphus_system