Мирза Фатали Ахундов - азербайджанский Мольер с тбилисской биографией

Мирза Фатали Ахундов - азербайджанский Мольер с

Музей азербайджанской культуры Мирзы-Фатали Ахундова, расположенный в Тбилиси на улице Вахтанга Горгасали № 17, с 2007 года получил статус официального публичного учреждения (открылся в 1985 году). В музее хранятся мемориальные предметы азербайджанских общественных деятелей и писателей: Мирзы-Фатали Ахундова, Наримана Нариманова и Мамеда Кули-Заде, а также фотографии грузино-азербайджанских культурных отношений, книги, документы, публикации научной и художественной литературы, другие экспонаты.

Кем же был Мирза Фатали Ахундов, похороненный в самом сердце столицы Грузии, и чей музей имеет статус памятника культурного наследия.

Этот выдающийся человек был азербайджанским писателем-просветителем, философом и основоположником азербайджанской драматургии и литературной критики. Будущий просветитель родился 12 июля 1812 года в городе Нуха (Азербайджан, Шекинский район).

Его отец Мирза Мамед Таги был родом из города Хамнэ в иранском Азербайджане, где он служил деревенским старостой. После того как он наказал трёх солдат-сарбазов за кражу буйволов не по законам военного времени, командир отряда пожаловался наследному принцу Аббасу-Мирзе и тот разжаловал Мирзу Мамеда Таги, конфисковав всё его имущество.

После этого отец Ахундова переехал в город Нуха, где занялся торговлей. В 1811 году Мирза Мамед Таги взял себе вторую жену Нану-ханум, приходившуюся племянницей известному тогда ахунду (священнослужителю) Хаджи Алескеру. В этом брак и родился будущий писатель. Вскоре семья вновь вернулась в Хамне.

Мирза Фатали Ахундов получил начальное образование в духовной школе (моллахане).Учитывая фундаментальный характер такого обучения, он готовился стать мусульманским священнослужителем. Позже, из-за семейных проблем, мама со своим сыном вернулась к дяде Хаджи Алескеру, проживавшему в то время в селении Хоранид, в Карадаге. Хаджи Алескер стал для мальчика «вторым отцом», и научил его Корану, арабскому и персидскому языкам. Отправляясь в Мекку в 1832 году, Хаджи Алескер временно перевёз Мирзу Фатали в Гянджу, где оставил на воспитание учёному молле Гусейну Пишнамаз-заде.

В Гяндже Ахундов познакомился с азербайджанским поэтом Мирзой Шафи Вазехом, у которого он брал уроки каллиграфии. Это знакомство оказало значительное влияние на дальнейшую судьбу Мирзы Фатали. Именно под влиянием поэта будущий писатель изменил ранее принятое решение стать священнослужителем.

В 1834 году Ахундов переехал в Тбилиси. Здесь, используя свои связи, молла Гаджи Алескер устраивает Мирзу Фатали на службу в канцелярию Главноуправляющего гражданской частью на Кавказе, барона Г. В. Розена в должности помощника переводчика восточных языков. К тому времени молодой человек владел арабским, персидским, турецким и немного русским языками. В 1840 году Мирза Фатали Ахундов был утверждён штатным письменным переводчиком, и проработал на этой должности до самой смерти.

С 1836 года Мирза Фатали Ахундов преподавал азербайджанский и турецкий языки в Тифлисской гимназии. В середине XIX века Тифлис становится культурным центром Кавказа. В то время в столице Грузии жили многие видные общественные деятели, писатели и мыслители, с большинством из которых Ахундов дружил. В Тбилиси Мирза Фатали хорошо изучил русский язык и познакомился с русской литературой.

Что касается литературной деятельности Мирзы Фатали Ахундова, то его первым значительным произведением стала элегическая поэма «На смерть Пушкина» (1837), переведенная на грузинский язык Иосифом Гришашвили.

В 1850-1855 годах Мирза Фатали Ахундов написал шесть комедий. Эти произведения заложили основу для критического реализма в азербайджанской литературе. Писатель изобразил в пьесах жизнь людей, проникнутых фанатизмом ислама, суевериями и устаревшими традициями. Среди его работ -«Молла Ибрагим-Халил» - 1850 г .; «Повесть о Мусье Жордане — учёном-ботанике и дервише Масталишахе, знаменитом колдуне» - 1850 г .; «Повесть о медведе, победителе разбойника» - 1851 г .; «Приключения везиря Ленкоранского ханства» - 1850 г .; «Приключение скряги» - 1852 г.

В своей последней комедии «Правозаступники в городе Тебризе» (1855) писатель разоблачал лживость иранской судебной системы. Критики русской литературы 60-х годов XIX века прозвали Мирзу Фатали Ахундова «мусульманским Мольером». С его именем связана история становления азербайджанского профессионального театра, после того как с на сцене была поставлена комедия «Приключения везиря Ленкоранского ханства» (10/22 марта 1873 года, Баку, на азербайджанском языке).

Следует отметить, что комедии Ахундова впервые были изданы отдельной книгой именно в Тбилиси: на русском языке в 1853 году, на азербайджанском в 1859 году, в 1875 году их опубликовали на персидском языке в Иране.

Сатирическая повесть Мирзы Фатали Ахундова «Обманутые звезды», написанная в 1857 году и впервые переведенная на грузинский язык в 1934 году, считается образцом новой азербайджанской художественной литературы.

Также особое значение имеет философский трактат «Письма Кемал-уд Довле», написанный Мирзой Фатали на персидском и азербайджанском языках (1864-1875, впервые опубликован в Баку в 1924 году). Произведение принесло писателю популярность на всем Востоке.

Творчество Ахундова сыграло важную роль в развитии азербайджанской и ближневосточной литературы, а также в становлении общественного мышления.

В 1873 году Мирза Фатали Ахундов на основе латинского и русского письма составил алфавит, полностью изменивший слоговый арабский язык и адаптировавший его к фонетическим характеристикам азербайджанского языка.

Произведения выдающегося азербайджанского общественного деятеля переведены на многие языки. Комедия Ахундова («Приключения везиря Ленкоранского ханства») впервые была переведена на грузинский язык Акакием Церетели под названием «Везирь хана». Произведение было издано на грузинском языке в 1898 году, и в том же году упомянутая комедия была поставлена на грузинской сцене.

Мирза Фатали Ахундов скончался 10 марта 1878 года в Тбилиси. Благодаря активному участию Григола Орбелиани он был похоронен в Тбилиси. Могила Ахундова находится в «Пантеоне выдающихся азербайджанцев» на территории Ботанического сада, на месте старого мусульманского кладбища.

В 2012 году был снят фильм «Посол зари», посвященный Мирзе Фатали Ахундову. Главную роль в фильме исполнил народный артист Азербайджана Расим Балаев.

В честь азербайджанского писателя, философа и основоположника азербайджанской драматургии названы улицы в Тбилиси и Марнеули.

Памятники Мирзе Фатали Ахундову есть в Тбилиси, Баку и Москве, а с 1985 года в Тбилиси открыт музей его имени, который называют Центром азербайджанской культуры.