Наверх

Омбудсмен распространила заявление в связи со смертью заключенных в руставской тюрьме №17

Омбудсмен распространила заявление в свя
Омбудсмен распространила заявление в связи со смертью заключенных в руставской тюрьме №17

Народный защитник Нино Ломджария распространила заявление в связи с гибелью осужденных в пенитенциарном учреждении №17 в Рустави.

По информации омбудсмена, она проработала в данном пенитенциарном учреждении весь день, а полученная информация показала, что, предположительно, в учреждении не существует правил пожарной безопасности и четких инструкций по реагированию в критических ситуациях.

Она добавила, что сейчас не может оценить, правильно ли действовали сотрудники тюрьмы, подчеркнув при этом, что после начала пожара «было замешательство».

«Я считаю, что следствие должно установить, были ли соблюдены нормы безопасности и правильным ли оказалось реагирование, однако в целом мы поинтересуемся, существуют или нет эти нормы безопасности в тюрьмах и насколько часто проверяется соблюдение этих рекомендаций», — заявила Ломджария.

По словам омбудсмена, согласно основной версии, причиной пожара стали проблемы с электропроводкой. При этом «огонь распространялся слишком быстро, а дым был очень ядовитым». Исходя из этого, она допустила, что были нарушены правила при проектировке и строительстве тюрьмы.

«Представления администрации тюрьмы и соответствующих лиц о том, как действовать в случае пожарной тревоги, смутные. Как видно, эти регуляции не ясны. Похоже, что и во время строительства эти правила не были соблюдены, поскольку в тюрьме повсюду решетки и человек попросту не выйдет из здания, если огонь быстро распространится», — сказала Ломджария.

Вместе с тем, Народный защитник заявила, что её аппарат будет активно следить за текущим расследованием.

В связи с произошедшим Служба государственного инспектора Грузии начала расследование по статьям «нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее причинение смерти двух или более людей или иные тяжкие последствия» и «служебная халатность, повлекшая причинение смерти человека или иные тяжкие последствия».

Для справки, накануне пожар произошел в столовой руставской тюрьмы №17 — отдельно стоящем здании, где постоянно не содержатся люди. В результате происшествия погибли двое заключенных – сотрудник кухни, а также его напарник, пытавшийся помочь товарищу выбраться из горящего здания. Незначительные повреждения получили трое человек – двое заключенных и сотрудник компании, поставлявшей в тюрьму продукты питания.

Если Вы нашли ошибку в тексте, пожалуйста выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Последние новости

Последние новости



orphus_system