Рашид Бейбутов - тбилисская легенда азербайджанской музыки

Рашид Бейбутов родился 14 декабря 1915 года в столице Грузии Тбилиси. Он был третьим ребенком в семье. Его отец, Меджид Бейбудов, был певцом-ханенде, уроженцем города Шуша в Нагорном Карабахе, а мать Фируза Аббас-Кули-кызы Векилова из Газахского района, была учительницей русского языка.

Тяга к искусству передалась детям от отца, который был непревзойденным исполнителем народных песен.

Мать будущего известного певца, Фируза Вакилова, была родом из выдающейся семьи, дочерью полковника(по некоторым данным генерала) российской армии Аббасгулу бека. Отец Меджид Бейбутов по тем временам стоял на более низком социальном уровне, поэтому он похитил свою свою будущую жену. Новобрачные покинули город Шуша и переехали в Тифлис. Так Тбилиси стал родным городом известного азербайджанского певца.

В 1933 году Рашид Бейбутов поступил в железнодорожный техникум, где стал организатором самодеятельного студенческого оркестра. Затем служил в РККА, где был солистом армейского ансамбля.

После службы в армии, Рашид Бейбутов некоторое время продолжал работать в Тбилиси и пел в одном из тбилисских эстрадных коллективов.

В 1943 году Бакинская киностудия решила снять фильм «Аршин Мал-Алан» по одноимённой оперетте Узеира Гаджибекова, в котором певец исполнил роль Аскера. Вышедший в 1945 году фильм с огромным успехом прошёл на экранах СССР и многих зарубежных стран.

Рашид Бейбудов в 1944-1956 годах был солистом Азербайджанского филармонического оркестра, а в 1953-1960 годах - солистом Азербайджанского театра оперы и балета имени Ахундова.

В 1944—1960 годах Рашид Бейбутов был солистом Азербайджанской филармонии, а в 1953—1960 годах — солистом Азербайджанского театра оперы и балета им. М. Ф. Ахундова.

В 1957 году певец сформировал концертный ансамбль Азербайджанской филармонии, соединив стиль джаза и азербайджанских народных инструментов. Он был художественным руководителем этого ансамбля 2 года (1957-1959).

В 1957 году певец создал при Азербайджанской филармонии концертный ансамбль, объединяющий стилистику джаза и азербайджанские народные инструменты. Он был его художественным руководителем с 1957 по 1959 год.

Азербайджанский театр песни, носящий его имя сегодня, был основан Бейбутовым в 1966 году. Всю оставшуюся жизнь он оставался художественным руководителем и солистом созданного им театра.

Рашид Бейбутов был особенно популярен в 30-40-е годы не только в республиках Кавказа, но и во всем Советском Союзе.

Выдающийся азербайджанский певец гастролировал не только по городам СССР, он побывал в Бельгии, Турции, Индии, Италии и Финляндии.

Бейбутов обладал высоким тенором (тенор-альтино). Его голос отличался приятным тембром и имел широкий диапазон. Он считается непревзойденным исполнителем как песен европейского жанра, так и азербайджанских народных песен.

Супругой певца была Джейран ханум Бейбутова, скончавшаяся 3 мая 2017 года. В 1965 году у них родилась дочь Рашида. Она продолжил творческий путь отца. Сегодня Рашида Бехбудова известная певица и заслуженная артистка Азербайджана.

Интересные факты о Рашиде Бейбутове:

Оперетта «Аршин Мал-Алан», в кинопостановке которой Рашид Бейбутов сыграл главную роль, основана на реальной истории любви его родителей.

Во время турне по Индии с Рашидом произошел интересный случай. Поезд, в котором вместе с ним находились Майя Плисецкая, Мукаррам Тургунбаева, Ирина Масленникова, Максим Михайлов, остановили жители близлежащих сел и не отпускали состав с советскими артистами, пока перед ними не выступил Рашид Бейбутов.

Родные певца рассказывают, что в последние годы жизни Рашид Бейбутов много работал и из-за плотного рабочего графика отказался от необходимых медицинских обследований. У певца с детства были проблемы с почками, кроме того, у него периодически периодически воспалялись миндалины, удалять которые музыкант не хотел, поскольку боялся потерять голос.

17 мая 1989 года Бейбутову стало плохо прямо на репетиции, вызванный врач направил его в медицинское учреждение. Но Бейбутов решил вернуться домой. В последующие два дня его состояние не улучшилось - поэтому с высокой температурой и признаками воспалительного процесса певца снова госпитализировали, а 9 июня родным сообщили о кончине Рашида Бейбутова.

Одна из центральных улиц столицы Азербайджана Баку носит имя Рашида Бейбутова.

На этой же улице находится музыкальная школа № 2 имени певца и Государственный театр песни.

В честь Бейбутова в 1996 и 2005 годах были напечатаны коллекционные почтовые марки с его портретом.

В июне 2016 года перед Государственным театром песни в Баку был установлен памятник Рашиду Бейбутову.

Азербайджанский певец Рашид Бейбутов исполняет «Песню о Тбилиси», записанную в 1961 году (архив Общественного вещателя Грузии):