Наверх

Вызывает улыбку... - Церцвадзе ответил главе Минздрава Армении

Вызывает улыбку... - Церцвадзе ответил главе Минздрава Армении
Вызывает улыбку... - Церцвадзе ответил главе Минздрава Армении

Генеральный директор Центра инфекционных патологий, СПИДа и клинической иммунологии, профессор Тенгиз Церцвадзе письменно ответил министру здравоохранения Армении Арсену Торосяну, который, по данным армянских информационных агентств, выразил сомнение в точности статистических данных о COVID-19 в Грузии.

Мы предлагаем ответ Тенгиза Церцвадзе без изменений:

" Вечером 22 мая Радио Свобода опубликовало информацию о том, что, по сообщению информационного агентства "Арминфо", министр здравоохранения Армении Арсен Торосян, мягко говоря, высказал ряд неверных предположений, касающихся Грузии. В частности, он поставил под сомнение достоверность официальной статистики COVID-19 в стране и пришел к выводу, что армянская противоэпидемическая система сильнее грузинской системы ?! В частности, он сказал следующее, слово в слово: «Система здравоохранения и противоэпидемическая система в Грузии сильно отличаются от армянской и не в лучшую сторону. Наша система сильнее, и это факт ?!" - заявил министр здравоохранения Армении.

Заявление господина министра о том, что армянская противоэпидемическая система сильнее грузинской, вызывает по меньшей мере улыбку (если не смех).

Что касается вопроса господина министра о точности статистических данных Грузии, мы хотели бы заявить, что регистрация  пациентов с COVID-19 в Грузии осуществляется в соответствии с самыми высокими международными стандартами, прозрачно и их высокая надежность не ставилась под сомнение ни одним, абсолютно никаким международным учреждением или экспертом. Мы считаем, что господин министр должен либо обосновать свои неправильные (мягко говоря) оценки, либо хотя бы извиниться.

Что касается других вопросов господина Торосяна, мы хотели бы объяснить, что в Грузии функционирует единственный в регионе уникальный и высококачественный   центр "Лугара", где все лабораторные исследования проводятся с использованием тест-систем самого высокого качества, что исключает любые ошибки. Мы не думаем, что в Армении есть лаборатория лучше этой, методология или система испытаний.

В Грузии все тесты по диагностике выполняются только с использованием PCR (ПЦР)-тестов (сегодня проведено 45707 тестов), и мы используем быстрые тесты на антитела только в качестве дополнительного исследования SARS-CoV-2 для выявления серопозитивных лиц, а не пациентов.

В стране существует эффективная система ведения пациентов с COVID-19, которая обеспечивает своевременную и точную диагностику, а также адекватное ведение всех пациентов с COVID-19, включая бессимптомных и легких пациентов, а также клиническое ведение пациентов с тяжелой и критической степенью тяжести, в том числе с использованием инновационных подходов, о чем свидетельствует небольшое количество смертей от COVID-19.

Грузия систематически получает высокие оценки от Организации Объединенных Наций, Всемирной организации здравоохранения, других официальных международных учреждений и отдельных органов власти за  достижения в области управления COVID-19.

Мы приглашаем господина Арсена Торосяна и всех заинтересованных лиц в Грузию, чтобы поделиться опытом страны в управлении COVID-19», - сказал Тенгиз Церцвадзе.

Отметим, что на заявление Торосяна ответил и глава Национального центра по контролю заболеваний Амиран Гамкрелидзе.

По данным на 22 мая, в Армении подтверждено 5928 новых случаев инфицирования COVID-19, из которых 2874 пациентов выздоровели и 74 умерли.

Что касается Грузии, то коронавирус диагностировали у 723 человек, 495 из которых выздоровели и 12 умерли.

Если Вы нашли ошибку в тексте, пожалуйста выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Последние новости

Последние новости



orphus_system