Наверх

Ратиани: 80% инфицированных пациентов не смогут попасть в клиники

Ратиани: 80% инфицированных пациентов не смогут попасть в клиники
Ратиани: 80% инфицированных пациентов не смогут попасть в клиники

"Кому полагается, все пациенты попадут в клинику, но большинство пациентов, около 80%, продолжат лечение на дому под наблюдением врача", - заявил директор Первой университетской клиники Тбилисского государственного медицинского университета Леван Ратиани, после видеоконференции в Минздраве с министром и грузинскими врачами, работающими за рубежом.

Как пояснил Ратиани, разрабатывается новый протокол, по которому инфицированные коронавирусом пациенты будут размещаться в больницах.

«Ковид-инфекция, которая является сегодняшней проблемой, носит глобальный характер и поэтому динамична. Наша страна вместе с министерством и клинической группой держит руку на пульсе изменения и прогресса тактики лечения. Еслипроисходит какое-либо изменение, это сразу же отражается в нашей клинической группе, а в протокол вносятся поправки», - заявил Ратиани.

Кроме того, Ратиани пояснил, у какой категории пациентов будет возможность госпитализации.

«80% пациентов могут быть носителями инфекции и не иметь клинических признаков. Такие пациенты на данном этапе, исходя из чрезмерного количества инфицированных не могут попасть в клинику, они будут находиться под наблюдением семейного врача. Остальные 20% пациентов средней, тяжелой и критической степени заболевания будут обслуживаться в клиническом секторе», - заявил Ратиани.

По его словам, они говорили с работающими за границей врачами о нынешней ситуации в Грузии, о том, сколько критических пациентов, какая методология используется для лечения и как решить тот или иной случай.

«Конечно, у них есть некоторые замечания, которые могут быть связаны с критериями госпитализации в клинику, в будущем с ними, понедельник или вторник, у нас будет новый протокол о том, кого следует госпитализировать в клинику. Исходя из вышеизложенного, критерии госпитализации будут согласованы с клинической группой, министерством, работающими за рубежом врачами.

Что касается протокола лечения, то радикальные изменения не могут быть осуществлены, потому что этого не произойдет ни у нас на данном этапе, ни за рубежом, так как, к сожалению, нет ни профилактических, ни патогенных лечебных средств борьбы с коронавирусом. У нас есть только симптоматическая терапия. Надеюсь, что наша страна скоро победит коронавирус и мы все спасемся», - заявил Ратиани.

Если Вы нашли ошибку в тексте, пожалуйста выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Последние новости

Последние новости



orphus_system